Historisches Handwerk und alte Haustierrassen
Zwischen den Mauerresten der einstigen römischen Provinzhauptstadt Raetiens entführen die Klänge historischer Instrumente und der Geruch römischer Speisen die Besucher:innen in die Zeit des antiken Kemptens. Historische Handwerker gewähren Einblicke in ihre Fertigkeiten und erwecken den römischen Alltag wie vor 2000 Jahren zu neuem Leben. In diesem Jahr können die Besucher:innen erstmals alte Haustierrassen bestaunen.
AG HISTORISCHES HANDWERK
Die Bewohner:innen der Provinz lieferten einst viele Produkte aus ihren Werkstätten in die römische Stadt: Mühlen aus Basalt, begehrte Schmiedewaren, feine Textilien, lederne Schuhe, geflochtene Körbe und alles aus Bein, Bronze
und Holz. Zum Fest wird im Lager der provinzialrömischen Handwerker gehandelt, gearbeitet und auch gekocht und gefeiert.
Bronzetreibarbeiten
Vorführen von Treibarbeiten aus Bronze für Gefäße und Zierelemente. Schautisch mit Replikaten aus Bronzeblech. Dieter Brenner-Vogel
Schwertfegen
Vorführen des Handschleifens eines Schwertes, Schautisch mit Replikaten aus Eisen, vom Messer bis zum Schloss.
Jürgen „Schorsch“ Graßler
Korbflechten
Herstellen einer römischen Korbflechtarbeit, Materialkunde- und Schautisch.
Brigitte Steinmann
Bronzegießer
Vorführen und Erklärung zum Bronzeguss in römischer Zeit von der Modelherstellung bis zum eigentlichen Gießen. Norbert Schöffel
Textilverarbeitung
Vorführung von Brettchen- und Webstuhlarbeiten.
Familie Veit
Jagd- und Wildtiernutzung
Erklärungen zu Jagd und Nutzung von Wildtieren in der Antike.
Familie Peiker
Beinschnitzerei
Knochen- und Beinschnitzarbeiten aus der Antike bis ins frühe Mittelalter.
Christian Rothe
ALTE HAUSTIERRASSEN
GEH - Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.
Die GEH setzt sich für den Erhalt der Biodiversität von Haustierrassen in Deutschland ein, indem sie beispielsweise eine rote Liste gefährdeter Arten erstellt oder Projekte unterstützt, die gefährdete Nutztierarten gezielt in der landwirtschaftlichen Produktion halten. Auf dem Römerfest zeigt die Regionalgruppe Allgäu der GEH verschiedene alte Nutztierrassen, die den antiken Tierrassen nahe kommen.
RÖMISCHE KÜCHE
Welche Getreidesorten haben die Römer angebaut und wie wurde Getreide verarbeitet? Die römischen Bäcker:innen mahlen, kneten und backen im Holzofen und laden zum Probieren ein.
Delikatessen nach antiken Rezepten
Für das leibliche Wohl der Gäste ist mit wohlschmeckenden römischen Delikatessen gesorgt. Lukanische Wurst, Spießbraten, die Schafskäsepaste Moretum oder das römische Linsengericht Lenticulae - so schmeckte es in CAMBODVNVM!
TABERNA Römercafé beim Tempelbezirk
• Lukanische Wurst, Moretum (Schafskäsepaste)
• Lenticulae (hausgemachtes Linsengericht)
• Eis
• Getränke: Bier & Erfrischungsgetränke
MANSIO Raststation im Bereich Forum und Basilika
Partyservice Riesland & Allgäuer Brauhaus
•feurige Römerwurst, Fladenbrot gefüllt mit Käse, Oliven, Lauch und Zwiebeln (vegetarisch)
• Kaffee & Kuchen: Mandelkuchen römischer Art, Dinkelapfelkuchen
• Getränke: Bier & Erfrischungsgetränke