Eine Hand lässt Getreide auf einen Mühlstein rieseln© bayern.by_Foto_Florian Trykowski

 Do 18.04.2024 ▪ 19 Uhr ▪ Römer-Box im APC und im Livestream ▪ Eintritt frei!

+++ABGESAGT+++

Der Vortrag muss leider krankheitsbedingt abgesagt werden!

 

Die römische Küche - Gaumenfreuden in den germanischen Provinzen

Vortrag zur Antike von Dr. Tanja Zerl

 

 

 

 


Zum Thema


Begleiten Sie Tanja Zerl auf eine kulinarische Reise durch die römische Küche. Erfahren Sie, welche Kulturpflanzen die Römer vorfanden, als sie die germanischen Provinzen eroberten. Was haben sie von der ansässigen Bevölkerung übernommen? Was haben sie mitgebracht? Was wurde aus fernen Ländern importiert? Wie wurden die Pflanzen genutzt?
Auf dieser archäobotanischen Spurensuche wird außerdem ergründet, was ist in unserer heutigen Küche noch typisch römisch ist und wie Landwirtschaft und Gartenbau in unserer Region durch römische Einflüsse nachdrücklich verändert wurden.

Wer es nicht in die Römer-Box schafft, kann die Veranstaltung von zu Hause aus im Livestream unter ➜ www.apc-kempten.de verfolgen.

 

Über die Referentin

Tanja Zerl ist promovierte Archäologin mit dem Forschungsschwerpunkt Archäobotanik. Ihr Spezialgebiet ist die Untersuchung von pflanzlichen Makroresten aus archäologischen Ausgrabungen mit dem Fokus auf Agrar- und Ernährungsgeschichte von der prähistorischen bis zur römischen Zeit. Derzeit arbeitet sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in verschiedenen Projekten des Instituts für Ur- und Frühgeschichtliche der Universität zu Köln.


Anmeldung und Infos